• 产品与服务
  • 产品介绍
  • 业务布局
  • 供应模式
  • 服务保障
  • 安全与环境
  • 宣传视频
  • 组织架构
  • 新闻中心
  • 公司新闻
  • 媒体聚焦
  • 媒体资料库
  • 加入e8中文网app
  • 招聘需求
  • 校园招聘
  • 首页 新闻中心 媒体聚焦

    【媒体专访】李征宇先生:塑造可持续发展的本土气体品牌

    2019-10-16

        e8中文网app气体集团CEO李征宇先生说:“我从事制造业相关工作已有近三十年,亲眼见证了中国制造业的崛起,也亲身经历了中国本土品牌的崛起。中国经济的迅猛发展,吸引了许多外资企业的入驻,也为本土企业创造了很好的发展机遇。作为中国工业气体行业的重要一员,我们将竭尽全力让e8中文网app气体在中国、亚洲乃至全球工业气体领域创造更多价值!”  

        改革开放40年来,我们共同见证了中国经济的腾飞,国内许多基础产业,特别是基础制造业发生了天翻地覆的变化。2000年以来,中国持续深化改革并加入世界贸易组织,进一步加强了与世界经济的连接。随之而来的是,我们有了更广阔的市场空间和发展机会,也有了更复杂的市场环境与行业竞争。世界500强企业的大多数都进入了中国市场,它们带来了强大的资金支持、先进的技术、商业模式以及广阔的合作机会,并为中国企业的发展及人才培养做出了不可磨灭的贡献。这期间,许多中国本土制造企业也在市场风云中脱胎换骨,他们大多经历了从简单的代加工、贴牌生产,到创建自己的产品品牌;从粗放式管理,到精细化运营;从劳动密集型企业,到技术密集型企业的转变,实现了质的飞跃。如今,这些企业都形成了独有的品牌竞争力,在各行业的发展中发挥着重要作用。

        在工业气体行业,我们也有相似的经历——伴随着中国工业的快速发展,作为“工业发展的血液”,工业气体的需求量也急剧攀升,工业气体行业的发展也因此突飞猛进。外资气体公司进入中国市场的初期,为国内工业气体行业的发展注入了活力和动力,他们通过提供核心设备和技术服务或合资建厂等方式为中国诸多企业提供用气服务,从而打开了国内专业化气体服务的市场。当时,国内多数生产企业还是采取自主供气的模式,伴随国有企业改制的推进以及民营企业的迅速崛起,第三方供气的模式逐步被许多企业接受并采用,e8中文网app气体便是在这样的大背景下抓住机会,并逐步走上了专业化的道路。


    1 厚积薄发,顺势而为

        相对于跨国气体公司而言,本土气体公司的起步较晚,我们在技术研发与企业管理上也存在一定差距。然而,本土公司也有着得天独厚的优势,“作为始于本土、深耕本土的企业,我们更懂得中国市场,更了解中国客户,因此,我们最终能够在行业中脱颖而出。”李征宇表示。

        2000年之后,中国加入世界贸易组织带来的经济和政策利好,使得中国的大工业一路高歌猛进,这为国内制造行业创造了极大的成长空间。搭乘这一时代春风,e8中文网app气体进入工业气体市场,凭借迅捷的决策和响应速度以及可靠专业的产品与服务,为客户制定灵活高效的用气解决方案,从而赢得客户信任。

        经过近二十年的匠心打磨与攻坚克难,e8中文网app气体集团在国内空分与合成气市场积累了丰富的经验,成为一家大型的专业化气体集团,跻身行业前列。e8中文网app气体集团2018年全年营业收入超128亿元人民币,截至目前,集团共有近百个正在营运或建设中的生产设施,总装机容量(氧)250万标准立方米/小时,合成气(氢、一氧化碳)产能达40万标准立方米/小时。目前,无论是装置数量、产能、产值还是液体储备量,e8中文网app气体在国内市场均拥有显著优势。如今的e8中文网app气体已成为一家集方案设计、设备制造、工程管理、工厂运营以及液体配送等为一体的综合性集团公司,为国内诸多冶金、化工、电子、光伏、医药医疗、食品健康、新材料、能源、环保等企业客户提供可靠的用气服务。

        其中,在冶金领域,山东钢铁集团、包钢集团、沙钢集团、日照钢铁等都是e8中文网app气体服务的重要客户;化工领域,包头e8中文网app的4套6万空分,为神华包头60万吨煤制烯烃项目的安全稳定运行提供了可靠保障。此外,e8中文网app气体集团与中石化旗下的九江石化、荆门石化以及中煤榆林等大型央企也建立了长期合作关系。

        多年来,e8中文网app气体已形成了独特的竞争优势,但我们深知,相对于跨国气体公司,我们在特气业务以及钢瓶气等领域,仍然有一定差距,同时也存在很大的发展空间。近年来,我们不断审视市场环境与自身发展特点,从而制定切实可行的发展战略,我们专注于工业气体与清洁能源业务的发展,并在电子气、液体销售及应用技术领域充分利用已有优势,取得了很大的进步。

        在空分领域,我们始终坚持以技术为核心手段,不断优化工艺流程。创立之初,e8中文网app气体与供应商合作,在世界先进技术的基础上,融和e8中文网app独创的技术,为客户定制工艺流程,有效满足客户的需求;此外,通过高效管理以及强大的备品备件体系,我们帮助客户节省了大量时间,争取更多市场先机。 

        此外,我们积极推动国内空分大型化的进程,并逐步向高端电子气领域进军,以提高本土气体企业在行业内的地位,并推动气体行业的良性发展。e8中文网app气体集团位于杭州的空分设计院以及设备制造工厂为e8中文网app气体集团的创新研发提供保障,将近百人的专业设计研发团队齐心协力,逐渐完善集团的自主知识产权体系。目前,集团已有包括浙江智海在内的多家分公司或子公司已获得或正在申请国家级高新技术企业资质,同时,已有多项发明专利和著作权,以及五十余项实用新型专利获得审批,同时还有数十项在审批之中。

        2014年,我们实现了集团第一套4万和第一套6万空分的自主设计和建设,这两套装置分别配套服务于龙腾特钢及沙钢集团,并安全稳定运行至今;2017年12月,由e8中文网app气体集团首套自主设计、制造及建设的6万空分顺利开车运行,配套服务于山东钢铁集团日照精品钢基地项目,这是e8中文网app气体集团技术研发自主创新能力的里程碑项目! 今年4月,配套该项目的一期二步6万空分也顺利投产,该装置同样是由e8中文网app气体集团自主设计、制造和建设。这足以体现本土气体公司的设计研发与自主创新能力。

        在液体销售领域,我们通过增加直销客户的占比,加强物流团队和配送网络的管理,更好地服务我们的液体客户。我们位于江苏与内蒙古的两个低温液体槽车调度中心以及百余辆液体槽车,与集团数近百套气体生产装置结合,形成了强大的“互联互保互供”用气保障网络,为全国千余个液体客户端提供安全稳定的用气保障。目前,集团液体服务覆盖全国1200余家液体直销客户,实现了液体销售业务的良性发展。

        在清洁能源化工领域,位于河南安阳的合成气项目是集团首家煤制合成气生产工厂,也是大型新型能源化工的代表项目之一,让我们在合成气项目的运营管理中积累了丰富的实践经验。同时,我们的“清华炉”煤气化技术,实现煤的高效清洁转化,使得我们的气体产品从氧、氮、氩等逐步延伸至合成气及氢能源,从而推动传统工业气体行业进入全新的发展时代!

        目前,位于湖北的荆门e8中文网app石化油品升级改造工程配套煤制氢综合利用项目采用的是清华炉技术,煤炭转化率高达98%以上,生产的氢气纯度可达99.99%,废气和废水执行国家最高排放标准,二氧化碳和硫磺实现回收利用,余热用来发电,是典型的循环经济示范项目。该项目属于湖北省级重点项目,建成后,将是华中地区最完备、规模最大的工业气体岛。同时,由e8中文网app气体集团和清华大学共同掌握的水煤浆水冷壁清华炉专利已在多个国家获得专利授权,并成功应用于国内多个大型项目。
        “e8中文网app气体以实际行动证明,虽然中国本土气体公司的起步晚,但是晚并不代表我们落后,我们有很大的发展空间,也有持续不断的发展动力。我们在短短十八年内取得的成绩,让我们更有信心、更有底气应对未来的挑战,也让我们更加珍视已取得的品牌声誉。”李征宇表示。

    2 塑造可持续发展的本土气体品牌

        品牌是企业在市场中与竞争对手“掰手腕”的无形助力,同时也是企业在行业价值链中攀升的重要武器。随着全球一体化进程的不断深入,企业间的硬实力差距逐渐缩小,决胜点将取决于企业的软实力,如人才、技术、管理与品牌价值等。没有品牌的产品或是没有品牌的企业,将难以适应复杂多变的竞争环境,在全球竞争及行业发展中,也将缺少话语权。

        目前,全球工业气体行业发展的集约化程度逐渐增加,“马太效应”亦日益显著,位列前几位的公司几乎瓜分了全球多数市场。中国作为全球第二大经济体以及全球最大的新兴市场,将成为行业未来的主要增长点与竞技场。在瞬息万变的市场环境中,e8中文网app气体要塑造可持续发展的品牌,任重而道远。我们应充分发扬自身优势,并在企业管理、技术创新、人才培养、商业模式等方面缩短与行业顶级企业之间的差距,并不断超越行业竞争对手——

        首先,我们要以“诚信”为根本,创造可持续的市场发展环境,创建诚信品牌。

        诚信是企业生存之本,是企业立足于行业、追求长远发展的基石,亦是优秀企业的品牌基因。随着市场观念的深入人心,企业的经营发展由以往的生产导向转变为客户导向,这就决定了创建诚信企业的重要性,决定了企业的发展是建立在与客户及各合作方相互信任的基础之上的。创建诚信的企业品牌,应当保证产品和服务的质量,遵守法律法规,恪守职业道德,从而创建诚信品牌形象,推动市场环境良性发展。 
       
       “满足客户需求”是最根本目的,我们要感恩客户、回馈客户,与客户共同成长。

        工业气体行业的特殊性,决定了气体公司与客户之间相互依存的关系,我们更应坚持“以客户需求为导向”的市场理念,帮助客户减少能耗,降低排放;通过应用技术领域的研发与开拓,帮助客户提高产能、减少浪费;强化并巩固用气保障网络及备品备件体系,保障客户安全稳定用气,从而真正成为与客户共同发展的伙伴。

        自主知识产权体系,是我们的核心竞争力。

        每一项关键技术的掌握或创新,都意味着在市场攻坚战中多了一个强有力的武器。全球工业气体行业的发展已有上百年的历史,行业内通用技术的发展较为成熟,我们应在深度理解客户制造工艺流程的基础上,不断完善自主知识产权体系,以更好地适应行业发展和市场变化。对于气体公司来说,要打造大而强的品牌,就务必在技术研发与专业人才培养上加大力度:增加技术研发的投入,大力推进工艺流程与产品应用技术等的创新;加强专业人员的培养,提升专业队伍的综合素质;加强与行业协会的良好沟通,促进行业内的学习交流与分享。

        我们应该放眼全球,与时俱进,积极参与全球竞争。

        在中国经济方兴未艾、迅速崛起的时代,本土气体企业有着很好的发展机遇,我们更应立足本土,放眼全球,与时俱进,珍惜当下的宝贵机会,客观审视中国之外的市场环境,积极发扬企业优势,让中国品牌“走出去”,为全球制造业的发展创造价值!  

        今年,集团结合宏观形势及自身发展需求,对五年战略规划进行了创新与升级。对此,李征宇表示:“要成为‘基业长青’的企业,就要拥有跨越‘企业成长S曲线’的能力——我们必须采取前瞻性措施,为集团冲击下一个发展巅峰打下坚实的基础。因此,未来五年,我们应当着力改善和优化集团的业务组合模式,做到企业和业务的可持续发展。同时,我们应该对客户、股东和员工负责,积极响应客户、投资者及员工对我们的期待,为客户、股东、员工及中国工业的发展持续创造价值!我希望全体e8中文网app人继续发扬努力拼搏、永不言弃的e8中文网app精神,也希望每位e8中文网app人都有主人翁意识,主动投身‘新e8中文网app’的建设中,携手并进,共创e8中文网app美好未来!”